正社員採用

CAREER STEP

入社してから、キャリアを築く道のりを「見える化」したのが、トラオムの「キャリアステップ制度」です。研修で基礎を学んだ後は、一般社員として店舗での知識を深め、まずは店長を目指してください。その後は店長としてスペシャリストを目指す、マネージャーとして複数店舗を統括する、総合ゼネラリスト(経営)の道に進む、本社で商品開発や店舗開発の領域を担当するなど、それぞれの得意分野を活かしたキャリアが選べます。

CAREER PLAN

注目の制度

研修社員

新卒の方は5か月間、中途採用の方は2か月間の研修期間で、接客・調理の基礎を学びます。

一般社員

社内での決まりや店舗のルールを理解し、店舗内での一般業務をこなします。

責任者

すべてのポジション業務ができるようになり、店長不在時には店舗全体を運営します。

店長4級

食品衛生や防火管理の資格を取得し、クリンネスや衛生管理、アルバイト採用の責任を持ちます。

店長3級

店舗ミーティングや個人ミーティングを実施するほか、利益に対して計画通りに店舗運営を行います。

店長2級

業務内容を安定化させ、スタッフの指導・教育ができ、責任者を育てるスキルを身に付けます。

店長1級

店長の教育ができ、見本となる存在に。数値管理を徹底し、計画にそって利益を出します。

統括店長

2店舗以上を管理。新規オープン準備ができるなど、マネージャーの補佐的な役割を担います。

マネージャー2級

3~5店舗を管理。管理店舗の予算に責任を持ち、クレームやトラブルに対しても、迅速に判断して対処します。

マネージャー1級

6店舗以上の管理能力を持ち、店舗の立て直し業務も行います。併せてマネージャー候補者の育成を行います。

部長

担当業態の年間・月間の計画性、取り組み内容を明確化し、実践します。

注目の制度

人事評価は年3回(マネージャーは年2回)。

昇給・昇格のチャンスが多く、日頃の頑張りが結果につながります。

マネージャー、上級店長職、それぞれの道へ。

店長として店舗でチームを作るのが上手な人、マネージメントが得意な人など、それぞれの特性や希望に応じて、目指すべき道を選択できます。

本部業務の道も拓けます。

店長を経て、業態開発、店舗開発、商品開発、総務、経理、人事など、本社で活躍する道もあります。

独立支援制度も用意。

「自分のお店を持ちたい」という方には、経営ノウハウを伝授するなど、独立をバックアップします。