イメージ

楽しく働きながらレベルを上げていきたい。トラオムはそれができる会社です。

ニューすしセンター堂山店 秋山 尊 2023年入社

PROFILE

食べることと人と接することが好きで調理の専門学校へ進学。卒業後は高級寿司店に就職するも、厳しい環境に馴染めずに退職。専門学校時代のアルバイト先だった『ニューすしセンター堂山店』へ戻り、現在は社員として調理と接客の両方で活躍中。

入社のきっかけは?

調理の専門学校を卒業後、一度は寿司店に就職しましたが、常に緊張感に包まれた厳格な環境は、私の性に合っていませんでした。そこで、学生時代にアルバイトとして楽しく働いていた『ニューすしセンター堂山店』への道を再び選びました。4ヶ月後には社員として認められ、今ではこの店で自分の居場所見つけたように感じています。

INTERVIEW

インタビュー

  • 01チャレンジさせてもらえるから成長を実感できる。

    アルバイト時代は、揚げ物など比較的簡単な調理を担当していましたが、今は寿司を握る寿司場を中心に仕込みと調理の腕を磨いています。ホールの手が足りなければ手伝うなど幅広い仕事をさせてもらえる今の環境を気に入っています。最初の就職先は、一つひとつの作業に求められるレベルが高く、器も高価ですし常に緊張感がありました。もちろん学べることは多かったですが、緊張感がプレッシャーとなり、思うようにスキルアップができませんでした。現在の職場は、アットホームな雰囲気で、失敗を恐れずに挑戦できる環境です。ミスをすることもありますが、周囲のサポートのおかげで、着実に成長できていると感じています。また、居酒屋スタイルの雰囲気の中で和気あいあいと働く方が、私にとってとても合っていると感じています。

    インタビュー01
  • 02立場に関わらず責任を持って取り組むことが信頼につながる。

    入社当初は、寿司ネタの準備不足や握りのスピードの遅さなど、多くの課題がありました。ピーク時にネタが切れてしまい、お客様にご迷惑をおかけしたこともありました。そういった経験を積み重ねる中で、仕込みの重要性や、スピードと品質の両立の難しさを学びました。今では、週末は多めに仕込むなど、万全の準備を整えることで、お客様に満足していただけるよう努めています。料理長や先輩方から「動けてるね」と褒めていただけると、モチベーションが上がります。仕事に対する責任感も以前より強くなり、周囲の信頼を得られるようになりたいと考えています。たとえば遅刻やミスをしてしまったとき、すみませんで終わるのか、失敗を取り返す勢いで頑張るのかで、周囲からの評価が変わると思います。私自身が社員になって責任感をより意識するようになったこともありますが、社員・アルバイトの立場に関わらず仕事に対して責任感がある人への信頼は厚くなりますし、それは店全体への信頼にもつながると考えています。

    インタビュー02
  • 03一人ひとりの頑張りを認め、夢を応援してくれる。

    自分のスキルアップを目標に、様々な仕事を積極的にこなしています。将来的には、海外で日本食を広めたいという夢を持っており、そのためにお金を貯めたり、英語を勉強したりするなど、その実現に向けて、日々努力を続けています。そもそも社名のトラオムは「夢」という意味で、社員一人ひとりの夢や目標を応援してくれる温かい会社だと感じています。アルバイト時代から、自由な雰囲気の中で働くことができ、頑張り次第で評価されることに魅力を感じていました。社員になってからも、その考え方は変わらず、働きやすい環境でスキルアップを目指しています。今後も、この会社で多くのことを学び、自分の夢を実現したいと考えています。

    インタビュー03
ONE DAY

1日の流れ

  • 10:00
    出勤
    制服に着替え、手指を消毒し、身だしなみを整えたら、キッチンへ。オープンまでの時間を有効活用し、集中して仕込み作業を行います。
  • 12:00
    接客
    土日は12時にオープン。お客様をお迎えし、笑顔で丁寧な接客を心がける。ドリンクの提供やオーダーされた料理の作成など、様々な業務を行います。
  • 13:00
    休憩
    その日の食材の端材を使って、自分でまかない料理を作り、昼食をとる。気分転換に、仮眠を取ったり音楽を聴いたりと、しばしのリラックスタイム。
  • 14:00
    仕込み
    夜のピークに向けて再び仕込み作業を開始。オーダーが入れば、その対応も並行して行います。
  • 18:00
    調理・接客
    夜の忙しい時間帯はオーダーが集中するため、調理に集中しつつ、手が空いた時には仕込み作業も行います。
  • 22:00
    退勤
    ラストまでのスタッフに業務を引き継ぎ、明日のスケジュールを確認後、退勤します。
MESSAGE

求職者の方へメッセージ

メッセージ

トラオムは、自分の夢に向かって自由に働きたいという方にとって最適な環境だと自負しています。私のように当社で働いた経験があり、他社で厳しい職人の世界を経験してから戻ってきた社員も数多くいます。飲食業界に堅苦しいイメージをお持ちの方でも、当社は比較的休みを取りやすいですしカジュアルに働けると伝えたいです。

取材日:2024年7月
RECRUIT

求人情報

あなたの「夢」を
聞かせてください。

「飲食を通じてお客様と喜びを共有したい」「新しいメニューやお店をつくりたい」「ジャンルを問わず料理の道を究めたい」そんなあなたの頑張りが給与やポジションに結びつく環境・ライフスタイルに合わせて自分らしく働ける職場をご用意しています。まずは好きなブランドやご希望の働き方をお聞かせください。あなたの夢、トラオムで叶えませんか?

ホールスタッフの写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真
  • 写真