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調理も接客もイチから教えてもらって今がある。さらなるステップアップを目指しています。

ニューすしセンター心斎橋パルコ 松下 叶希 店長/2022年入社

PROFILE

高校一年生からトラオムが運営する自宅近くの『海鮮れすとらん魚輝水産』でアルバイトをはじめる。ラーメン店を経て、『ニューすしセンター心斎橋パルコ』のオープンと同時に異動。2022年の年末からは店長を務め、調理と接客をしながら店舗運営に励む。

入社のきっかけは?

高校生の頃からトラオムのお店でアルバイトを始め、調理や接客の仕事に楽しさを感じていました。卒業後もそのままフリーターとして働き続けましたが、店舗での仕事は大きなやりがいのあるものでした。そこで、スキルアップと収入アップを目指し、社員として働く道を選びました。

INTERVIEW

インタビュー

  • 01お客様に合わせた日替わりメニューを提供しています。

    心斎橋のニューすしセンターは、旬の魚をカジュアルに楽しめるというコンセプトのもと、20代後半から40代前半の比較的若い世代のお客様にご利用いただいています。インバウンドのお客様にも多くご利用いただき、モバイルオーダーを導入しているので外国語ができなくても心配ありません。日替わりメニューには、必ず旬の食材を1品取り揃えていて、夏には鱧、冬には白子など、季節の味わいを堪能できます。また、回転寿司でお馴染みのブリやカンパチといった人気メニューも、日替わりでご提供しています。オープンから3年が経過し、お客様のニーズをより深く理解できるようになりました。メニュー構成や店舗づくりは、現場に任されている部分が大きく、スタッフと共に店舗を成長させていくことにやりがいを感じています。

    インタビュー01
  • 02目配り気配りを大切に、お客様に寄り添う接客を。

    私が飲食店を利用した際、お客様一人ひとりに寄り添った丁寧な接客がない場合、顧客離れにつながると感じています。そのため、ホールを担当する際は、常に店内の状況を把握し、お客様の飲み物の補充や、食事中の声かけなど、きめ細やかなサービスを心がけています。お客様との直接的な接点は、お店の評価を左右する重要な要素であり、ホールスタッフの対応が店全体の印象を左右すると考えています。だからこそ、調理場に立つ際は、ホールスタッフがお客様に自信を持って提供できるような、質の高い料理を作ろうと心がけています。この考え方は、アルバイト時代から変わっていません。当店のホール業務は、非常に忙しい一方で、多様な経験を積むことができる貴重な機会です。お客様とのコミュニケーションを通じて、視野が広がり、応用力と体力が養われます。調理場では、魚の知識や調理方法など、日常生活にも生かせるスキルを習得できます。例えば、一から引く出汁など日常生活にも役立つことが勉強できます。

    インタビュー02
  • 03安定して店舗を運営し、さらなるステップアップを叶えたい。

    高校時代からアルバイトを始め、職人の方々から直接指導を受け、料理の楽しさに目覚めました。その経験が、私をこの道へと導いてくれました。店長になってからも、調理の仕事と、お客様に喜んでいただく瞬間が、私の仕事のやりがいです。店長になった当初は、経験豊富な先輩職人になかなか話を聞いてもらえず、悔しい思いをしたこともありました。自分一人で店を回さなければというプレッシャーを感じていたのかもしれません。上司にご相談し、相手を尊重することの大切さを教わってからは、少しずつコミュニケーションが円滑になり、その方にも協力していただけるようになりました。職人が動いてくれることで、お店の雰囲気が変わり、他のスタッフも積極的に仕事に取り組むようになり、店全体が活性化しました。現在は、店舗を安定的に運営することが私の主な役割ですが、今後は新店の立ち上げなど、新しいことに挑戦し、キャリアアップを目指したいと考えています。

    インタビュー03
ONE DAY

1日の流れ

  • 11:00
    出勤
    制服に着替えて身だしなみを整え、店内へ。スタッフとコミュニケーションを図り、本社や入店する商業施設からのメールをチェックする。
  • 12:00
    接客
    来店されたお客様の接客対応を行う。フロア全体の状況を把握し、必要に応じてスタッフへ指示を出します。
  • 14:00
    休憩
    スタッフの休憩時間を調整しながら、1時間の休憩をとります。
  • 16:00
    仕込み
    引き続き接客対応をしながら、時間を見つけては調理場に立ち、魚をさばいたり、ドリンク用の果物をカットするなどの仕込み作業を行います。
  • 22:30
    閉店準備
    ラストオーダーの対応後、発注業務やレジ締めを行い、必要に応じて他のエリアの片付けを行います。
  • 23:00
    退勤
    日報を本社に送信し、火元を確認後、退勤します。
MESSAGE

求職者の方へメッセージ

メッセージ

飲食業と聞くと厳しいイメージを持たれるかもしれませんが、トラオムでは休み希望が通りやすく、給与も安定していますので、長く安心して働ける環境が整っています。何か困ったことがあれば、上司が気軽に相談に乗ってくれるので、働きやすい雰囲気です。業態や店舗数が増えている今、成長のチャンスも豊富で、これからもっと良くなっていく会社だと感じています。

取材日:2024年7月
RECRUIT

求人情報

あなたの「夢」を
聞かせてください。

「飲食を通じてお客様と喜びを共有したい」「新しいメニューやお店をつくりたい」「ジャンルを問わず料理の道を究めたい」そんなあなたの頑張りが給与やポジションに結びつく環境・ライフスタイルに合わせて自分らしく働ける職場をご用意しています。まずは好きなブランドやご希望の働き方をお聞かせください。あなたの夢、トラオムで叶えませんか?

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